6 тип герпеса у детей

6 тип герпеса у ребенка фотоГерпес 6 типа у детей вызывает обширные поражения кожи и слизистых, для которых характерно образование мокнущих папулезных высыпаний. Это вирусная болезнь, частоту распространения которой можно сравнить с количеством случаев ветряной оспы и герпеса на губах.

Существует несколько типов герпетической инфекции. ВПГ1 является провокатором пузырьковой сыпи на губах, вирус простого герпеса 2 – причина везикул на слизистой гениталий, 3 – фактор появления опоясывающего лишая и ветряной оспы, 4 – вирус Эпштейн-Барра, то есть, предпосылка к инфекционному мононуклеозу, 5 – основание для диагноза «цитомегаловирусная инфекция». А вот типы 6, 7, 8 изучены мало.

Ребенок может быть заражен одним или несколькими вирусными штаммами одновременно. Для всех типов существует определенный перечень общих черт:

  • Передача инфекции происходит при непосредственном контакте с носителем, в некоторых случаях – в процессе родов от инфицированной матери.
  • Единожды попав в организм, вирус локализуется в ганглиях и остается на всю жизнь;
  • Чтобы возбудитель реактивировался, необходимы благоприятные условия. К ним можно отнести: переохлаждение и перегрев, болезни иммунологического характера, авитаминоз и стресс.

Вирус герпеса 6 типа чаще всего диагностируется именно в детском возрасте. Особенно среди детей, которые еще не достигли трех лет. Для этого заболевания характерны тяжелые осложнения и отсутствие возможности полноценной нейтрализации вирусного агента.

Пути инфицирования ребенка и частота диагностируемых случаев

Герпес 6 типа классифицируют как ДНК-содержащий вирус. Существует два подтипа, обозначаемые литерами А и В. Для детского возраста наиболее вероятен подтип В. Он провоцирует папулезную сыпь, повышение температуры тела и локализованные боли. Частыми осложнениями являются энцефалит, судорожный синдром и эпилептические приступы. А подтип встречается преимущественно у ВИЧ-инфицированных детей, может являться причиной рассеянного склероза, прогрессирующего иммунодефицита и синдрома хронической усталости.

Вирус герпеса 6 типа передается посредством:

  • слюны;
  • воздушно-капельного пути;
  • перинатально;
  • во время трансплантации или трансфузии.

Клинические симптомы появятся у ребенка в возрасте до трех лет. Вероятнее всего, что вирус активизируется в период от шести месяцев до года. Именно в это время в крови ребенка начинается спад активности антител, полученных с материнским молоком. После проникновения в организм возбудитель атакует самые незащищенные участки лимфатической системы. В первую очередь страдают макрофаги и клетки Т-лимфоцитов. Лимфатическая система поддерживает жизнедеятельность возбудителя на протяжении всего срока латентности. При этом симптомы заболевания отсутствуют. Как только условия для размножения станут подходящими, возбудитель начнет активно размножаться и посредством кровотока распространится по всему организму.

Диагностические методы выявления герпетического возбудителя

6 тип герпеса у детейЧтобы иметь возможность поставить достоверный диагноз, врач должен собрать анамнез заболевания у родителей ребенка, провести первичный внешний осмотр и назначить проведение дополнительного обследования. Во многих случаях диагностическое заключение предоставляется как результат работы врачебного консилиума, поскольку герпес 6 типа требует дифференциации от простого типа болезни: ВПГ1 и ВПГ2.

У больного ребенка герпетический вирус 6 типа обнаруживается с помощью:

  • Полимеразной цепной реакции. Когда возбудитель обнаруживается в биологических жидкостях тела: крови, слюне, спинномозговой жидкости.
  • Серодиагностики, способной выявить специфические иммуноглобулины и определить их количественный титр.
  • Вирусологической диагностики, куда входят все допустимые методы иммунологического обследования.

Клинические симптомы болезни

Для герпетического поражения характерно внезапное развитие розеолы или экзантемы, которая появляется на фоне острой стадии простудных заболеваний, кишечных инфекций, стрессовых ситуаций, окончания периода грудного выкармливания. Первые симптомы проявят себя уже к концу периода вирусной инкубации, то есть, через пару недель после заражения.

Сначала у ребенка повысится температура тела, она будет зафиксирована на отметке 38,5-40С. Лихорадочное состояние длиться около пяти дней, но при наличии сопутствующих заболеваний и без соответствующего лечения – срок может увеличиться до семи дней. Во время первичного осмотра врач отметит такие признаки герпеса:

  • Умеренное покраснение и отек миндалин.
  • Отечность задней стенки ротоглотки и конъюнктивы.
  • Увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов.
  • Увеличение и болезненность селезенки.
  • На мягком небе и язычке распространены очаги сыпи, так называемые пятна Nagayama.
  • Заложенный нос.

При осложненном течении болезни симптомы дополняются, появляется диарея, приступы тошноты и рвоты, спутанность сознания, энцефалопатии. Затяжная лихорадка становится причиной фебрильных судорог с тяжелым течением. На их продолжительность и частоту повторения не влияет последующее лечение первопричины.

После нормализации температуры тела, которое, как правило, происходит без внешнего опосредования, на кожных покровах ребенка появляются очаги сыпи. Чаще всего это розеола, с обильными, папулезно-пятнистыми локальными образованиями. Сыпь может быть и безполостными образованиями, слегка возвышающимися над кожей. Зуда нет, но могут возникнуть боли. Изначально сыпь поражает спину, после брюшину, шею, области за ушами. При этом дети активны и чувствуют себя хорошо. Через двое суток папулы начинают усыхать, после отпадения корки на кожи видны депигментированные следы и шелушения.

заражение 6 типом герпесаЕсли лечение не было назначено своевременно, то инфекция может преобразиться в атипичную форму. Для нее нехарактерны папулезные очаги. Обычно такое течение отмечается у детей в возрасте до шести месяцев, организм которых борется с герпесом при помощи материнских антител. Отсутствуют практически все симптомы, кроме повышенной температуры. Это усложняет процесс диагностики. Часто лечение назначается ошибочно, как при гриппе или респираторных заболеваниях.

В крайне редких случаях герпетическая инфекция выражается только в судорожном синдроме. При таком развитии поставить правильный диагноз без дополнительных обследований практически невозможно. Необходима дифференциация с идиопатической эпилепсией. Лечение основано на назначении препаратов с противосудорожным эффектом.

Ребенок, который уже перенес герпес 6 типа, получает постоянный иммунитет. С этого момента возбудитель постоянно находится в латентном состоянии. Однако при наличии благоприятных условий может произойти рецидив, без внешних признаков. В этом случае лечение не требуется. Изредка вирусная реактивация протекает согласно сценарию первичного инфицирования, а клинической картине присоединяются новые, ранее не диагностированные симптомы.

Лечение герпетической инфекции 6 типа

Выше уже говорилось о том, что полностью избавиться от вируса герпеса невозможно. Но это вовсе не означает, что нужно игнорировать лечение. Если болезнь игнорировать, то она приведет к осложнениям и серьезным последствиям для здоровья ребенка.

Лечение должно быть комплексным, а в состав лекарственной схемы обязательно входят не только противовирусные препараты, но и средства, купирующие инфекционные симптомы. Медикаменты первого выбора – это противогерпетические мази и таблетки. Правильную дозировку и длительность курса приема может обозначить только врач. В своих рекомендациях он руководствуется возрастом ребенка, массой его тела, тяжестью заболевания и формой его течения.

В первую очередь принимают иммуностимуляторы и антипиретики. Обычно это сиропы, ректальные свечи и порошки для растворов. В качестве основного действующего вещества в них включены ибупрофен и парацетамол. Поливитаминные комплексы назначаются как профилактическое и общеукрепляющее средство. Во время лихорадки ребенок должен соблюдать постельный режим и обильно пить. Не нужно кормить его насильно, это может спровоцировать приступы тошноты и рвоты.

Тяжелее всего лечить осложнения. Если у ребенка были судороги и эпилептические припадки, то лечение должно быть скорректировано неврологом. А в случае развития менингоэнцефалита – нейрофизиологом. Кардиолог лечит миокардит, гастроэнтеролог – гепатит, а пульмонолог – пневмонию. Иммунологическая консультация показана при любой клинической картине заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.