4 тип герпеса — опасности для ребенка

Герпес 4 типа, или Эпштейн-Барр, является первопричиной развития лимфомы Беркитта и мононуклеоза.

Это тяжелая болезнь вирусной этиологии: отличается сильной лихорадкой, повышенной температурой, воспалительным процессом в ротоглотке, лимфоузлах, внутренних органах, нарушением химического состава клеток крови.

Характеристики, присущие инфекционному мононуклеозу

как выглядит инфекционный мононуклеозИсточник инфекционного заражения – люди, являющиеся носителями мононуклеоза. Вирус передается как ч помощью воздушно-капельного пути, так и при непосредственном контакте с зараженными предметами. Можно перенять вирус герпеса 4 типа в процессе переливания крови и во время орального секса.

Как только вирус проникает в организм, он начинает активно делиться внутри клеток, а затем оккупирует регионарные лимфоузлы. Жидкие среды разносят инфекцию по всему организму, и с этого момента слюна инфицированного является заразной. Инкубационный период может длиться от 5 до 21 дня, у детей этот срок может быть увеличен до 50 дней.

Первичные симптомы заболевания:

  • лихорадка свыше 38С;
  • мигрень;
  • сильная суставная боль;
  • мышечный тонус;
  • заложенность носа;
  • першение.

Мононуклеоз вызывает отечность небного язычка и миндалин. Увеличена даже миндалина в носоглотке, что осложняет дыхание. Больной постоянно хватает воздух ртом, а засыпая – храпит.

На фоне герпеса 4 типа у больных детей часто развивается фарингит, а задняя стенка глотки краснеет, отекает и покрывается вязкой слизистой массой. Иногда в первые несколько суток миндалины покрыты желтоватым налетом, если он появился, значит состояние пациента скоро значительно ухудшится.

В середине цикла кожа и слизистые подвергаются атаке вируса герпеса, и на них появляется очаговая сыпь, которая может продержаться в течение трех суток, а потом полностью исчезнуть.

У детей вирус герпеса, относящийся к 4 типу, избирательно поражает ретикулярные и лимфоидные ткани, это приводит к увеличению лимфоузлов, селезенки и печени. Лимфоузлы в шее увеличиваются настолько, что это визуально заметно. К концу 7 дня они достигают максимального размера и находятся в таком состоянии несколько суток, после чего уменьшаются.

Печень пропорционально увеличивается и достигает максимума в размерах на 10 день. Желтушность, появляющаяся из-за проблем с печенью, безвозвратно пройдет вместе с остальными симптомами. Наряду с печенью страдает и селезенка, но поражение вирусом этого органа не приводит к появлению характерных признаков.

Инфекционный мононуклеоз увеличивает количество лимфоцитных клеток, но они атипичны, и в норме их быть не должно. Чем больше таких мутировавших лимфоцитов, тем тяжелее больной переносит свое состояние. Детей при такой патологии обычно кладут в стационар, где они находятся под постоянным контролем.

Герпес четвертого типа опасен чувством постоянной усталости, слабостью, сонливостью и апатией.

Симптомы и течение лимфомы Беркитта

как выглядят лимфомы БеркиттаГерпетический вирус 4 типа провоцирует появление лимфомы Беркитта, злокачественной опухоли, произрастающей из клеток В-лимфоцитов. Возбудитель воздействует на строение лимфоцитарной клетки, нарушает процесс ее созревания и тем самым подстегивает процесс агрессивного роста.

Обычно очаг новообразования размещен в лимфатическом узле, но в ходе деления, раковые клетки затрагивают близлежащие ткани и органы.

Лимфома, вызванная герпесом 4 типа условно подразделяется на несколько клинических стадий, характеристики которых зависят от того, насколько болезнь распространилась:

  • I – опухоль локализована в одном органе, например, в челюстной кости. Такое расположение новообразования чаще всего встречается у детей и подростков.
  • II – опухоль затронула две смежные области. Многочисленные образования в челюсти.
  • III– поражены кости, забрюшинные и внутригрудные лимфатические узлы.
  • IV– генерализированный злокачественный процесс, вовлечены нервная система и костный мозг.

Пути инфицирования герпесом 4 типа

У детей заражение происходит в основном посредством близкого контакта с больными сверстниками, являющимися носителями вируса.

В некоторых случаях ребенок перенимает инфекцию от собственной матери, во время сезонного рецидива болезни. Это характерно для детей в грудном возрасте, поскольку в период грудного вскармливания женщина не может предусмотреть все риски, но при этом часто контактирует со своим малышом.

Даже если у переносчика нет никаких явных признаков болезни, он все равно остается заразен. Нельзя допускать. Чтобы ребенок контактировал с теми, у кого ранее был диагностирован герпес любого типа и формы.

Любой тип вируса может в организме человека мутировать и приспосабливаться, поэтому даже простой герпес иногда видоизменяется и становится причиной серьезных органных поражений. Даже избегая прямого контакта, детей все равно невозможно гарантированно уберечь от герпеса, так как ребенок может перенять инфекцию и таким образом:

  • Воздушно-капельное распространение. Когда на поверхности бытовых предметов остается слюна инфицированного, выделившаяся во время кашля или громкого разговора;
  • Бытовой путь. Когда используется общая посуда, продукты или нательное белье;
  • В ходе прохождения родовых путей от зараженной герпесом матери.

Как лечат 4 тип герпеса

лечение герпеса 4 типа у доктора и препаратамиЛечение заключено не только в купировании симптомов, но и во внедрении общеукрепляющей терапии.

  • Горло постоянно слабым антисептическим раствором.
  • При сильном токсическом отравлении организма – назначают обильное питье, или вводят водно-солевые растворы, чередуя из с инъекциями глюкозы.
  • Препараты от температуры рекомендуют принимать только тогда, когда ее отметка достигнет 39С.
  • При отеке гортани пациент должен пройти ускоренный курс глюкокортикоидов, или иных гормональных препаратов, способных повлиять на воспаление.
  • Лимфома Беркитта лечится противоопухолевыми средствами, которые блокируют процесс деления мутировавшей клетки.
  • Назофарингеальная карцинома требует комплексной химиотерапии и облучения.

Осложнения могут возникнуть только в частных случаях. К наиболее распространенным последствиям можно отнести присоединившуюся бактериальную инфекцию, например, стрептококк или стафилококк. На их фоне развивается генерализированное поражение ЦНС. Осложнения могут выражаться в виде менингита, нарушений координации, судорожного синдрома, паралича Белла, психоэмоциональных нарушений, тяжелого гепатита, отека легких, воспаления мышц сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.