Если обнаружен герпес в крови у беременной

Герпес в крови, особенно при беременности – это серьезная и тщательно контролируемая врачами инфекция. Возбудитель простого герпеса, выступая в качестве биологического агента, угрожает плоду развитием опасных патологий и приводит к тератогенной активности, провоцирующей врожденные аномалии плода. Среди известных науке патогенов только краснуха опаснее герпеса.

При планировании беременности кровь женщины исследуют на наличие возбудителя, и при его обнаружении будущая мать должна пройти специфический курс лечения.

По статистике МОЗ, женщины, у которых в крови был выявлен вирус ВПГ1 или ВПГ2, в 15% случаев передают инфекцию в ходе родов, а в 7% — плод инфицируется внутриутробно. На ранних сроках возбудитель простого герпеса может стать причиной самопроизвольного аборта. У части новорожденных внутриутробная инфекция приводит к развитию хронического носительства, которое проявляется дисфункциональными нарушениями в более поздний период.

Даже если у самой матери нет никаких внешних симптомов заболевания, это не значит, что в ее крови нет вируса, при нетипичных формах инфекции ребенок родится больным с вероятностью в 70%. Болезнь нужно лечить вне зависимости от срока беременности, но чем раньше начата терапия, тем больше шансов избежать развития различных осложнений.

Вирус герпеса в крови беременной: возможные последствия

В тот момент, когда женщина вынашивает малыша, организм тратит свои силы на гормональную перестройку. Поэтому все девять месяцев ее иммунитет значительно ослаблен, и это весьма благоприятно для реактивации герпеса. Инфекция слишком опасна, чтобы оставлять ее рецидив без внимания.

Герпес оказывает воздействие на течение беременности, из-за него может возникнуть:

  • Выкидыш;
  • Замирание плода;
  • Преждевременная родовая деятельность на поздних сроках;
  • Метворождение.

Обратитесь к врачу как только обнаружите первые признаки герпеса при беременностиЧаще всего беременность, во время которой произошел рецидив простого или генитального герпеса, замирает. Это характерно на малых сроках. При этом начало беременности вполне благополучное, а сама женщина не жалуется на недомогание. После замирания организм не сразу начинает отторгать эмбрион, что провоцирует общую интоксикацию:

  • Развивается воспаление в эндометриальном слое;
  • Появляется тромбоз и кровотечения, вызванные нарушениями в системе кроветворения.

На этом этапе необходимо своевременно отследить замирание и извлечь его посредством вакуумного аборта. Женщину вводят в состояние глубокого медикаментозного сна с помощью общего наркоза. При планировании следующей беременности нужно учесть, что с того момента, как проявился последний рецидив герпеса и было проведено лечение, до момента зачатия – должно пройти не менее полугода.

Возбудитель может стать причиной развития у ребенка следующих отклонений:

  • Сердечных пороков;
  • Задержек в развитии;
  • Хронического гепатита;
  • Системных поражений ЦНС;
  • Геморрагии;
  • Тугоухости и слепоты;
  • Эпилептических припадков;
  • Гидроцефалии.

Однако риск внутриутробного заражения относительно мал, если вирус в крови женщины был обнаружен еще до зачатия. Гораздо хуже, если будущая мать заболела генитальной формой герпеса уже во время беременности. Происходит реинфицирование, обострение ВПГ1, которое сопровождается выбросом патогена в кровяные русла.

мокрая язва при герпесеРебенок может родится с кожными язва, некрозом церебрального типа, признаками катаракты и микрофтальмией. Существуют и тяжелые поражения, например, сепсис, менингит. В 20% случаев инфицирование плода возбудителем генитального герпеса приводит к его смерти.

Даже несмотря на вирус герпеса, ребенок может родиться вполне здоровым. Наиболее опасным является только первичное инфицирование. Те женщины, которые давно переболели генитальной формой, могут родить совершенно здорового малыша, так как он находился под защитой антител материнского организма.

Вероятность заражения ребенка зависит о того, насколько тяжело у матери протекал рецидив, а еще от того, как долго новорожденный находился в прямом контакте с зараженной околоплодной жидкостью. Чтобы избежать подобного, при планировании беременности женщине нужно сдать соответствующий анализ. Если его результат положителен – назначается родовспоможение и применение метода кесарева сечения.

Врач назначает препараты, которые могут купировать внешние признаки болезни, снизить возможную частоту рецидивов и повысить иммунный уровень. В каждом индивидуальном случае лекарства подбирают ситуативно, ориентируясь на особенности течения герпеса и тяжесть его проявлений.

Первичное попадание вируса в кровь во время беременности

Первичная инфекция представляет собой наибольшую опасность. Поскольку организм еще не успел выработать антитела, то симптомы герпеса будут отчетливыми и яркими. Наиболее негативно скажется на плоде заражение в ходе первого или третьего триместра. Даже своевременное лечение не принесет ожидаемого результата, в большинстве случаев плод погибает, а выжившие дети получают инвалидность.

Нельзя путать первичное заражение и первичный рецидив герпеса, который ранее протекал без симптомов. Этиологически эти понятия абсолютно разные. При первичном заражении в женском организме еще нет антител к возбудителю, то есть он столкнулся с вирусом в первый раз. А рецидив подразумевает, что антитела в крови уже есть. Поэтому первичное инфицирование и представляет собой гораздо большую опасность.

Анализ крови при первичной инфекции продемонстрирует антитела класса Ig M, а рецидив характеризуется антителами класса Ig G. При этом полное обследование проходит не только женщина, но и ее партнер. Поскольку будущая мать не всегда является носителем патогена, но при этом он есть в крови мужчины – инфицирование может произойти в любое время.

Первичные проявления генитального герпеса могут разниться в каждом отдельном случае, но все же существуют определенные клинические признаки:

  • Кожа в области паха, гениталий, ануса и на внутренней поверхности бедер краснеет;
  • Появляются болезненные везикулы, которые заполнены серозным содержимым;
  • Женщина страдает от постоянного зуда и жжения;
  • Отделяемое из влагалища становится водянистым и имеет неприятный запах;
  • При попытке сходить в туалет по малой нужде – беременная испытывает резкую боль;
  • Увеличиваются лимфатические узлы в паху;
  • Появляются типичные симптомы ОРВИ: лихорадка, температура, упадок сил, головная и мышечная боль.

Как выявляют вирус в крови беременной

лечащий врач у беременной при герпесеПредположить наличие герпеса в крови беременной можно на основании характерных признаков, выявленных во время первичного гинекологического осмотра, но диагноз устанавливают только после серии лабораторных анализов:

  • Исследование крови на наличие антител к ВПГ1 и ВПГ2;
  • Вирусологический анализ содержимого везикул;
  • Иммунофлуоресцентная микроскопия и ПЦР;
  • Исследование цитоморфологических признаков с окрашиванием по Райту.

Рецидив и реинфецирование

Рецидивирующая инфекция не представляет большой опасности для беременной и ее ребенка. Повторное инфицирование не принесет вреда, поскольку организм справится с возбудителем с помощью уже существующих антител. Риск инфицирования новорожденного в момент рецидива составляет менее 1%.

Но профилактические меры все же должны быть приняты. При планировании зачатия пара должна обратить внимание на хронические очаги инфекции и воспаления, например, синусит или гастрит. Желательно отказаться от вредных привычек и воспользоваться препаратами, способными укрепить иммунную систему. Обязателен анализ на наличие антител.

Профилактика основывается на приеме препаратов «Ацикловир» или «Валацикловир», а также назначении женщине витаминных комплексов.

Как ведут беременность у инфицированной женщины

Развитие инфекции постоянно отслеживают в динамике. Плод тщательно осматривают во время планового УЗИ, которое должно быть проведено не менее трех раз. Признаками внутриутробного инфицирования могут служить:

  • Взвесь в околоплодных водах;
  • Мало или многоводие;
  • Утолщение плаценты;
  • Киста головного мозга у ребенка.

Врач обязательно должен провести клинический осмотр гениталий, который поможет выявить локализованные очаги герпетической инфекции. Минимум за 14 дней до родов женщин, относящихся к группе риска, госпитализируют и производят забор слизи из цервикального канала для анализа.

Лечение направлено на:

  • Купирование симптоматики и уменьшение длительности острой стадии;
  • Ускорение процесса заживления;
  • Предупреждение рецидива.

Полностью вылечить вирус нельзя, поскольку он до конца жизни остается в базальных ганглиях. Единственное, что можно сделать с помощью терапии – это устранить характерную симптоматику и снизить риск на рецидив.

Бороться с вирусом в крови у беременных можно с помощью специфической химиотерапии. К таким препаратам можно отнести: «Ацикловир», «Данавир», «Фамацикловир» и «Валтрекс». Самолечение опасно и может стать причиной смерти эмбриона на любом сроке беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.