Герпес в ушах

герпес в среднем ухе фотоГерпес в ухе нужно лечить только у специалиста, например, врача отоларинголога. Люди, часто болеющие различными инфекциями, не должны отказываться от лечения ни в коем случае, так как вирус может попасть внутрь и спровоцировать серьезные проблемы со слухом.

Человек, на протяжении всей своей жизни, постоянно сталкивается с простудными заболеваниями различной этиологии. Особенно, если его иммунитет ослаблен негативным воздействием внешней среды или собственными вредными привычками. Естественно, можно придерживаться здорового образа жизни, следить за состоянием своего организма, и тем самым существенно снизить риск заболеть, — но и это не обещает полноценной защиты от инфекций и вирусов.

На фоне ОРВИ на коже и слизистых покровах часто возникают герпетические везикулы, внешне похожие на мокнущие микро язвы. Герпес – широко распространенное заболевание вирусной природы. Обычно сыпь появляется на губах и крыльях носа, но при низком уровне сопротивляемости, патоген может проникнуть в ухо, локализуясь на его поверхности, то есть, поражая кожу в ушной раковине.

Причины, вызывающие герпетическое поражение ушной раковины

герпесная сыпь в ухе человека фотоОсновная причина появления язвочек на ухе — это вирусный патоген, герпес простой формы. В анамнезе пациента уже были прецеденты проявлений герпеса, но курс лечения и предписания специалиста были проигнорированы. И теперь болезнь распространилась гораздо дальше начальной локализации. Вирус остался в организме, и при следующей простуде атаковал не только губы и слизистую носа, но и уши.

Спровоцировать герпетическую сыпь может любой стресс, вызванный перепадами температуры, беременностью, менструацией, злоупотреблением табаком и алкоголем. Реактивация вируса может произойти и после незащищенного полового акта, или в следствие заражения иным штаммом вируса ч помощью воздушно-капельной передачи.

В латентной форме патоген дислоцируется в базальных ганглиях, и до момента появления явных симптомов заболевания – лечению поддается плохо. Герпетические везикулы на ушной раковине встречаются очень редко, и только в том случае, если возбудитель находится в организме долгое время и болезнь уже перешла в хроническую стадию.

Простой герпес на ухе

При этой форме болезни высыпания локализируются на краях ушной раковины и в области наружного слухового канала. Так же язвы будут и на крыльях носа и на губах. Заболевание может обостриться при ОРВИ, сниженном иммунитете, и общей истощенности организма. На начальной стадии появляется специфическое изменение цвета кожных покровов, затем везикулы, подсыхающие в течение нескольких суток. По мере заживления на них появляется твердая коричневая корка, не оставляющая рубцов после отпадения. Болезнь протекает быстро, и только в редких случаях может вызвать осложнения в виде нарушения слуха. Для лечения такой формы герпеса достаточно «Ацикловира» и противогерпесных кремов.

Вирус опоясывающего герпеса в наружном ухе

Герпес на мочке уха фотоОпоясывающая герпетическая инфекция является признаком наличия в организме больного формы herpes zoster, которая локализовалась в коленчатом ганглии лицевого нерва.

Сыпь появляется не только на поверхности уха, но и внутри наружного слухового прохода. Язвы причиняют резкую боль, это является характерным отличием простого герпеса от опоясывающего. При подсыхании на везикулах нарастает плотная бугристая корка, а после того как она отпадает, на коже уха остаются небольшие рубцы в виде углублений. Если опоясывающий герпес не осложнен сопутствующими заболеваниями, то через несколько недель пациент полностью выздоравливает, не получая серьезных осложнений.

Без соответствующего лечения, герпес уха, причиной которого стала форма zoster, приводит к тяжелой патологии – поражениям Рамзая-Ханта. Его признаки: обильная герпесная сыпь на поверхности уха, сильная боль, отдающая в область затылка, лица и шеи.

Со стороны больного уха, по истечении нескольких суток после образования первых везикул, развивается парез мимических мышц. При таком ходе заболевания поражается среднее и внутреннее ухо, снижается способность слышать и развиваются нарушения в работе вестибулярного аппарата. Восстановительный период может продлиться больше года.

Симптомы герпеса, локализованного в ухе

К сожалению, большинство пациентов пытается лечиться самостоятельно, принимая герпесные язвы на поверхности уха за симптомы иных заболеваний. Чтобы избежать опасного промедления и получить своевременное лечение, необходимо знаться симптомы герпетической сыпи:

  • На поверхности ушной раковины постепенно начинают появляться микро язвы. В редких случаях вирус поражает так же мочку и кожу за ухом, ближе к волосистой части головы.
  • Поверхность везикул шероховатая, по мере созревания становится мокнущей, а к моменту заживления покрывается твердой коркой.
  • Сыпь непрестанно зудит, а при прикосновении к язвам появляется умеренная боль.
  • Ухо отекает, и отек может распространится на лицо.

Диагноз устанавливается в ходе первичного осмотра, а врач основывает свои предположения на характерных клинических признаках. Если есть подозрение на наличие вирусного возбудителя, то берется соскоб с везикулы, а ухо обследуют с помощью МРТ-диагностики.

Как лечат герпетическую сыпь в ухе

как врач лечит герпес на ухе фотоГерпес представляет собой довольно опасную инфекцию, а значит и лечение должно быть только комплексным, и контролироваться врачом. В первую очередь будут назначены таблетки с противовирусным эффектом, например, «Ацикловир».

Если инфекция распространилась не только на ухо, то терапевтическая схема усложняется, в нее вводятся препараты для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Наиболее результативны те медикаменты, в состав которых входят противовирусные вещества нового поколения. К таким можно отнести: «Ацикловир», «Валацикловир», «Фамцикловир» и «Тромантадин». Курсовая длительность лечения – 15 дней, но может быть увеличена, если симптомы герпеса не исчезают.

В качестве наружных средств применяют противовирусные мази «Зовиракс» и «Гервиракс», а также лимонное и эвкалиптовое эфирные масла. Ватный тампон, смоченный в эфире, вставляется в ушной канал через каждые четыре часа. Мазь используется до того момента, пока с язв не отпадет сухая корка, обнаружив под собой молодую и здоровую кожу.

Для подстегивания работы иммунной системы назначаются лекарства из ряда интерферонов, такие как: «Лейкинферон», «Изопринозин» и «Реаферон». Они необходимы для превентивных мер против рецидива заболевания.

В ходе лечения заболевания типа herpes zoster – терапия включает обезболивание, для чего используют различные анальгетики. Она также рассчитана на реабилитацию функций слуха и восстановление целостности нервного волокна, препаратами «Дибазол» и «Прозерин». Пациентам со слабой иммунной защитой назначают комплексные противовирусные средства, чтобы воспрепятствовать осложнениям и ускорить процесс заживления язв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.