Герпетический энцефалит

Герпесный энцефалит – это острое поражение головного мозга, которое спровоцировано возбудителем простого герпеса. Обычно первопричиной является патоген вида ВПГ1, реже – ВПГ2. Специалисты считают данное заболевание одним из осложнений хронической герпесной инфекции.

Сезонные обострения не свойственны для герпесного энцефалита, обычно пик заболеваемости отмечается у детей 5 лет, а также у взрослых, с кризами в 30 и 50 лет. Почти в 92% от общего количества случаев, герпесный вирусный энцефалит проявляет себя внезапно, без предшествующих признаков основной болезни.

Что является предпосылками герпесного энцефалита

герпетический энцефалит головного мозга фотоПатоген принадлежит к семейству Herpes viridae, в которое входят и такие опасные вирусы, как ветряная оспа, герпес зостер, цитомегаловирус и инфекция мононуклеоза. В клетке возбудителя содержатся ДНК структуры, а сама она сверху выстилается липидосодержащей оболочкой. Репродукция проходит внутри клетки, может существовать даже внутри ядер. Попадая в специфические клетки организма, такие как нейроны, возбудитель не может размножаться, а целостность носителя остается нетронутой. Клетка угнетает патоген, и он переходит в состояние покоя, не погибая, но и реплицируясь. Под воздействием стресса вирус реактивируется и начинается манифестация.

Доля распространенности герпесного энцефалита в сравнении с другими острыми формами – 12%. Чаще регистрируется у детей в дошкольном периоде. Инфекция обычно передается воздушно-капельным и контактно-тактильным путями.

Как выражается герпесный манифестирующий энцефалит

Клиническая картина течения герпесного энцефалита неодинакова. У детей и подростков под видом возбудителя скрывается первичный герпес. Который проникает в структуры головного мозга и центральную нервную систему со слизистых носоглотки, транспортируется с помощью аксонов и дислоцируется в обонятельной луковице.

Взрослые, болеющие таким энцефалитом, уже имеют в анамнезе вирус. У некоторой части пациентов в организме присутствует сразу несколько патогенных штаммов. В таком случае заболевание вызвано повторным реинфицированием другим типом возбудителя простого герпеса, и его дислоцированием в клетках головного мозга.

Чтобы объяснить, откуда берется энцефалит, если на слизистой носоглотки и в структурах мозга выявлен идентичный штамм патогена, было разработано две основных версии:

  • По первой из них, реактивировавшийся вирус, находившийся до этого в тройничном и вегетативном ганглиях мозга, распространяется в ЦНС по системе нервов, находящихся в средней черепной ямке.
  • По второй, возбудитель, который долго находился в латентном состоянии в пределах самой ЦНС, в ней же и реактивируется.

Симптоматика герпесного энцефалита

Кроме типичной некротической энцефалитной формы, существует еще псевдотумарозная и стволовая. В виде осложнения могут развиться энцефаломиелит и острые поражения ЦНС и головного мозга, как следствие генерализованной герпетической инфекции.

Энцефалит начинается с лихорадки, затем развиваются судороги по джексоновскому типу, затуманенность сознания, и кратковременная респираторная инфекция. В случае резкого манифестирования болезни, судороги и обмороки могут предшествовать ознобу.

В процесс вовлекаются глазодвигательные нервы, появляются ярко выраженные парезы, гемипарезы и афазии. Для начала заболевания характерен нормальный химический состав жидкости спинного мозга, затем развивается плеоцитоз лимфоцитарно типа, увеличивается содержание белка. Анализы крови выявляют лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, лимфопению и повышенный уровень СОЭ.

Как только больной впадает в кому – дальнейшие прогнозы становятся неблагоприятными. Смертность при этом состоянии составляет 25%. После курса противогерпесных препаратов у пациента до конца жизни могут остаться судорожные припадки, стойкие нарушения интеллектуального характера, которые могут со временем прогрессировать. У детей младенческого возраста велик риск развития гидроцефалии и декортикации головного мозга.

Клинически герпесный манифестирующий энцефалит подтверждается при помощи иммунологических и вирусологических анализов, в ходе которых выявляют антигены и специфические антитела.

Способы диагностики энцефалита

вирус герпеса в головном мозге фотоГерпесный острый энцефалит нужно дифференцировать от иных энцифалитов вирусной этиологии, а также прочих очаговых болезней ЦНС, вызванных как инфекциями, так и сторонними причинами. К чувствительным и неинвазивным методам диагностики можно отнести такой метод исследования, как ПЦР. С его помощью в жидкости спинного мозга обнаруживается ДНК возбудителя. Титр антител в сыворотке крови повышается только через 10 суток от начала заболевания, поэтому для скоростной диагностики серологический способ исследования непригоден.

Забор биоптата помогает установить вирусное ДНК и антигены простого герпеса в тканях головного мозга, из него выделяют вирус на специфической клеточной культуре. Метод дает хорошую результативность и относится к высокочувствительным. Биопсия мозга используется и для определения иных форм излечимого энцефалита.

Клиническая картина герпесного энцефалита у детей

герпесный энцефалит у ребенка фотоУ детей это заболевание часто является следствием первичного инфицирования. Когда попавший вирус простого герпеса оседает в клетках головного мозга, попадая туда как по нервным волокнам, так и из крови.

К сожалению, порог смертности достаточно высок, поскольку патологии головного мозга у детей развиваются очень быстро. 60% заболевших, в возрасте младше 5 лет, погибают. В остальных случаях герпесный вирусный энцефалит приводит к возникновению тяжелых осложнений, в результате которых ребенок может остаться инвалидом, например, к эпилепсии, слабоумию и гидроцефалии. Симптомы болезни характеризуются как общемозговые, общетоксические, с нарастанием отечности мозга и некротизированием тканей. В особо тяжелых случаях нарушаются нейронные связи, из-за массового умирания клеток мозга.

Энцефалит манифестирует очень резко, у детей поднимается температура до 39-40С. При этом обычной герпетической сыпи, поражающей слизистые и кожу, зачастую нет. Через несколько дней появляется судорожный синдром и спутанность сознания.

Поражения головного мозга проявляются в парезах, параличе и амнезии. К пятому дню прослеживаются четкие менингеальные синдромы.

Как лечат герпесный вирусный энцефалит

Пациент госпитализируется в интенсивную терапию, поскольку есть большая вероятность развития дисиграфии и расстройства дыхания. Лечение «Ацикловиром» начинают немедленно, назначая его как в виде инъекций, так и в таблетках. При энцефалитной коме доза составляет 15 мг/кг на одно введение, которое повторяется через каждые 8 часов. Курсовая длительность терапии – две недели. Параллельно «Ацикловиру» в схему лечения включаются «Интерферон» и кортикостероиды, например, «Дексазон», а для детей добавляются еще иммуностимуляторы. Кортикостероиды вводятся по 2мг/кг через каждые 6 часов. Длительность лечения – полторы недели.

Чтобы предупредить герпесный вирус среди детей, нужно предпринимать такие же меры профилактики, как и при любом ОРЗ. Соблюдать предосторожность при родах у инфицированных матерей.

Для предотвращения заражения генитальным герпесом, инфекционисты рекомендуют использовать презервативы, но в том случае, если у партнера уже есть характерные высыпания – от сексуального контакта лучше вовсе воздержаться.

Вакцины, гарантирующей стопроцентную защиту от заражения вирусом герпеса, на данный момент не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.