Герпес зостер или опоясывающий лишай

Герпес зостер, или опоясывающий лишай, относится к вирусным инфекциям, которые поражают кожу тела и некоторые отделы нервной системы. Патоген имеет схожее происхождение и прямую взаимосвязь с ветрянкой. В медицинской практике герпес опоясывающего типа классифицируют как инфекционное заболевание из-за его вирусного происхождения, заразности больных, и развития в ходе его течения стандартных клинических признаков, таких как характерная экзантема и различные нарушения неврологического порядка. При этом заболевании часто отмечаются инфекционные поражения центральной и периферической нервной системы.

Что представляет собой герпес зостер

Симптомы опоясывающего герпеса и высыпания на коже фотоВозбудителем болезни выступает вирус, принадлежащий к семейству Herpesviridae, он провоцирует не только опоясывающий лишай, но и ветрянку. Как и иные патогены из этого семейства, он погибает, попав в условия внешней среды. То есть, полностью разрушается после нагрева, облучения ультрафиолетом и обработки препаратами первичной дезинфекции. Но патоген прекрасно хранится при пониженной температуре и переживает многократную заморозку.

Распространяется под видом спор, и чаще всего люди болеют им в холодном сезоне. Часто опоясывающий лишай затрагивает тех, кто ранее уже перенес инфекцию ветрянки. Большинство случаев — это подростки и люди старше тридцати. Статистика утверждает, что лечения от герпеса в течение зимы требуют, как минимум, 15-17 человек на каждые сто тысяч населения.

Больные весьма заразны, поэтому им категорически запрещено контактировать с теми, кто еще не болел ветрянкой. Существует большой риск, что на фоне лишая у этой группы населения может развиться типичная ветрянка.

Герпес зостер прогрессирует по типу вторичной эндогенной инфекции у тех людей, которые ранее перенесли ветрянку. Возбудитель, правевший в человеческом организме длительное время и находился в латентном состоянии – реактивируется. Все это время лишай мог провести, затаившись в спинальном ганглии или ганглии черепного нерва. Поэтому, как только иммунитет ослабляется, вирус проходит стадию реактивации, а на теле человека появляются клинические признаки заболевания.

Иммунитет снижается из-за серьезных травм, переохлаждений, сопутствующих инфекций, постоянных стрессов. Риск заболеть лишаем сильно увеличен у людей пожилого возраста, а также у тех, кто проходит лечение от онкологических или гематологических заболеваний. Потому что эти люди проходят лечение, угнетающее иммунную систему, такое как гормональная, лучевая и химиотерапия.

Симптомы опоясывающего лишая и неотягощенная картина его течения

место где появляется опоясывающий лишайВ первичной стадии лишай провоцирует продромальные симптомы: головную боль, общую усталость, температуру, лихорадку, нарушения пищеварения. Наряду с этим, проявляются и специфические признаки заболевания:

  • Болевой синдром;
  • Зудящее жжение;
  • Чувство покалывания;

Парестезия по направлению нервного ствола в той зоне, где в скором времени появятся характерные высыпания.

Эти симптомы могут отличаться разной степенью интенсивности, поскольку многое зависит от порога чувствительности. Первичная стадия длится от одного, до четырех дней. У взрослых этот период занимает больше времени, чем у подростков и детей.

В большинстве случаев лишай сразу начинается с острой стадии. При этом у больного обостряются все симптомы общего поражения, а температура тела достигает 39С. В области, которая находится в пределах спинальных ганглиев, начинает проявляться кожное высыпание, которое вызывает боль и другие дискомфортные ощущения.

Как выглядит опоясывающий герпес на телеСпецифическая сыпь сначала походит на ограниченные четкими границами розовые пятна, достигающие в длину 5-6 мм, но уже через несколько часов рядом с ними появляются достаточно маленькие, но тесно локализованные пузырьки, наполненные прозрачной серозной жидкостью. Основание у этих везикул отличается изменением цвета кожного покрова и его отечностью. С этого момента к клинической картине добавляются следующие симптомы: припухлость и болезненность лимфоузлов регионарной локализации, катар верхних отделов дыхательной системы.

Сыпь размещена так, что покрывает кожу по направлению нервов. В большинстве случаев это поражение носит односторонний характер. Увидеть пузырьковые образования можно в области межреберных нервов, ветвей тройничного нерва в пределах лица, по ходу нервов, расположенных на конечностях. Иногда поражения затрагивают и гениталии.

Если не было начато соответствующее лечение, то болезнь начинает быстро прогрессировать, и на теле постоянно появляются новые пятна, развивающиеся на фоне ранее появившихся везикул. По прошествии нескольких суток покраснение спадает, а жидкость в пузырьках становится мутной. После чего везикулы усыхают, на их поверхности образуется довольно плотная корка, которая самостоятельно отпадет через три недели, оставив после себя только легкое изменение пигментации.

Повышение температуры наблюдается в течение нескольких дней, а затем токсические симптомы, спровоцированные ей, исчезают.

Кроме острой формы, опоясывающий лишай имеет еще несколько типов клинической картины:

  • Генерализоввнный тип. Характеризуется тем, что через несколько суток от начала заболевания по везикулы появляются по всему телу больного, и даже на слизистой оболочке. В этот момент можно утверждать, что герпес зостер присоединил инфекцию ветряной оспы. Если экзантема не проходит за три недели, нужно озаботиться уровнем иммунитета больного, поскольку под подозрение ставится вероятность иммунодефицита или злокачественного образования.
  • Абортивный тип. При такой форме эритематозно-папулезная сыпь быстро проходит, а до стадии везикул болезнь не развивается. Лечение не требуется.
  • Буллезный тип. Пузырьки сливаются в большие образования, и жидкость, содержащаяся в низ, становится геморрагической. При некротической форме слитые воедино везикулы, которые расположены рядом и касаются друг, образуют очаговое поражение сливного вида и выглядят как одна сплошная лента. После ее усыхания на поверхности появляются темные плотные струпья.

Выявление вируса опоясывающего герпеса

Выявление герпеса зостер на теле у взрослых фотоВ послеинкубационном периоде, ориентируясь на то, в каком месте локализован пораженный нерв, при помощи дифференциальной диагностики стараются идентифицировать опоясывающий лишай от плеврита, невралгии тройничного нерва, аппендицита, почечной колики и желчнокаменной болезни. После появления первых везикул, дифференциация проводится вторично, теперь под подозрением находится простой герпетический вирус, ветрянка, рожа, онкология и гематология, заболевания из области которых сказываются на состоянии кожного покрова, сахарный диабет и ВИЧ инфекция.

Причины опоясывающего герпеса известны, поэтому можно говорить о типичной физио-биологической картине болезни, в которой сочетаются инфекционные симптомы, признаки односторонней экзантемы, типичные нарушения неврологического типа. Боли в пораженных областях очень сильные, приступообразные и усиливаются ночью.

Лабораторные методы диагностики применяются крайне редко, и для этих целей используются общепринятые способы: мазок и соскоб.

Лечение опоясывающего герпеса

В качестве препарата первого назначения врачи часто рекомендуют принимать «Ацикловир», «Виролекс» или «Зовиракс». Эти средства представляют собой избирательные ингибиторы синтеза вирусного ДНК. Лечение будет успешным только в том случае, если было начато не позже четырех суток с момента появления первых симптомов.

Лечение «Ацикловиром» следует назначать в виде внутривенных инъекций, в ходе которых препарат поступает в организм больного капельно. Суточная доза составляет 30 мг для взрослого человека, и ее можно вводить, разделив предварительно на три подхода. Капельницы ставят через восемь часов, при этом разовую дозу «Ацикловира» разбавляют в 150 мл изотонического раствора NaCl. Иногда препарат выписывают в таблетках, доза для взрослого составляет 800 мг, которые распределяют на пять раз в течение дня.

Внимание! Для каждого человека дозировки могут отличаться. Препараты принимают только после консультации с врачом!

лечение герпеса зостер или опоясывающий лишайКак средство патогенетического воздействия для взрослого больного можно применить «Курантил» перорально. Его принимают три раза в сутки в дозировке по 25мг, курсовая длительность такого лечения составляет не менее недели. «Курантил» необходим для торможения тромбоцитарной агрегации. Часто сочетается с другим дегидратирующим средством – «Фуросемидом».

Кроме того, внутримышечно вводят гомологичный иммуноглобулин, необходимый для активации процесса иммуногенеза. Такие инъекции делаются через день, по три раза в сутки, по две дозы за один раз. В качестве поддерживающей терапии назначаются препараты-иммуномодуляторы, например, «Левамизол». Лечение идет четыре дня, суточная доза приема средства – 150 мг.

В схеме лечения используют и анальгетики, которые купируют болевые и неврологические симптомы. А также трициклический антидепрессант в виде «Амитриптилина», седативные и снотворные медикаменты.

Когда у больного наблюдается ярко выраженная инфекционная интоксикация, ему проводят специфическое лечение терапию, которое совмещают с форсированным диурезом, руководствуясь в этом вопросе общепринятыми правилами неотложной медицинской помощи.

Для местной обработки пузырьков используют обыкновенную зеленку, а когда процесс дойдет до стадии образования струпа – заменяют бриллиантовый зеленый на 5% дерматоловую мазь. Если болезнь не переходит в острую стадию, то сразу начинают лечение с «Солкосерила» или метациловой мази.

Профилактических мер, помогающих предупредить опоясывающий лишай – не существует. От этого заболевания не вакцинируют и никаких специальных мероприятий по предупреждению вирусной эпидемии не проводят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.